山西:2020年林草事业发展十大亮点

2021-01-05 19:17:01 749


 奋进的脚步一刻也没有停歇。回顾2020年走过的改革发展历程,山西林草始终以奋斗书写事业华章、用实干诠释责任担当,经历了防疫与防火的考验,创造出特色鲜明、亮点纷呈的业绩,打造了高质量发展、高水平服务、高标准保护、高效益发挥的美风景。

亮点一:国土绿化增添三晋底色。围绕“两山七河域”,以“两山”工程为引领,聚焦服务黄河流域高质量发展,启动汾河上游林草生态建设“十大工程”,拓展了三晋大地的绿色版图。全年营造林408.1万亩,超额完成年度任务。森林资源年度清查结果显示,到2019年底全省森林覆盖率达23.18%,实现了新中国成立以来超过全国平均水平。

亮点二:资源保护筑牢生态根基。强化林草防火,全省热点、火情、火灾与去年相比呈现“三下降”态势。严防林草有害生物灾害,成灾率控制在0.64‰,松材线虫病和美国白蛾等重大林业有害生物保持了“零发生”。有序推进自然保护地整合优化,为建立以公园为主体的自然保护地体系奠定了坚实基础。

亮点三:生态扶贫拓宽致富路径。继续推进以扶贫造林合作社为主的林草生态扶贫“五大项目”,创新推广“党支部+合作社”模式,形成联社抱团发展模式。启动实施的林草生态扶贫PPP项目融资89.7亿元,到位的24亿元已全部兑现到户。林草生态扶贫带动58个贫困县55.07万贫困人口实现增收13.56亿元。

亮点四:产业发展持续提质增效。聚焦“东药材、西干果”布局,突出推进实施干果经济林提质增效项目,全年实施完成200万亩,其中58个贫困县150万亩。坚持“小灌木、大产业”战略,新发展沙棘、连翘等54.74万亩。推动经济林基地建设,累计建成60个省级示范园、县级示范园120个。

亮点五:机制创新催展活力。全面推行林长制,初步构建形成省、市、县、乡、村五级林长体系,压实保护和发展林草资源责任。“八大机制”试点持续推进,激发了社会造林绿化积极性。创新“一局联三县”机制,集体公益林委托给国有林场管理达到567万亩,省直国有林场与市、县累计合作造林240万亩。




亮点六:天保工程凸显生态效益。圆满完成天保二期工程建设任务54.96万亩,其中人工造林18.76万亩、封山育林36.2万亩。编制完成全省天然林保护修复规划。扎实组织完成了天保公益林省级复查工作。天保工程二期实施情况评价报告显示,工程区森林生态效益价值总量达每年1162.04亿元。

亮点七:退耕还林有效惠及民生。围绕扩大生态治理和脱贫攻坚成效,全年完成退耕还林52.4万亩,全部安排在贫困县实施,其中发展经济林36万亩,为推进增绿增收奠定了坚实基础。全年的退耕还林工程惠及建档立卡贫困户近3万户,在工程实施的5年补助期内贫困户户均可增收1万元以上。

亮点八:综合改革释放生态红利。推进大宁县集体林业综合改革试点,探索购买式造林、公益林补偿收益质押贷款和生态效益补偿制度。全县5.46万亩未成林纳入资产化管护;发放生态效益补偿金150万元;28个合作社实施完成购买式造林5.7万亩,带动1482户群众获得造林劳务收入2052万元。

亮点九:法治建设彰显林草力量。坚持防疫修法、火线立法、产业订法、禁牧严法,构建形成“五位一体”学法普法体系,举办首届法律法规知识竞赛,在全省“谁执法谁普法”履职报告评议中获等次;《“两山”理论的法治创新:山西林草法治实践》入选2019年度山西法治蓝皮书十大研究课题。

亮点十:生态文化展现林草魅力。组织媒体刊发宣传稿件500多篇,出版山西林业6期,在门户网站和微信公众号编发信息3000余条,举办“黑茶山杯”摄影大赛和首届“美林草人”评选活动;完成第四届中国绿化博览会山西园建设,荣获组委会大奖和设计奖,成为绿博会56个园区中受关注的展园。

事业是干出来的、成绩是拼出来的、梦想是奋斗出来的。2021年,山西林草将站在更高起点上,践行发展新理念、取得工作新成效、开创事业新局面,以更加优异的成绩展现高质量发展的靓丽风景。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 林草