红阳猕猴桃 种苗

宁夏红阳猕猴桃(原代号苍猕1~3),由四川省苍溪县农业局1989年从中华猕猴桃实生苗中选出的红肉优系。果实横断面沿心柱有呈放射状血红色条纹,极为美观,宛如一轮红太阳,故命名为“红阳猕猴桃

 

红阳猕猴桃 种苗


红阳猕猴桃(原代号苍猕1~3),由四川省苍溪县农业局1989年从中华猕猴桃实生苗中选出的红肉优系。果实横断面沿心柱有呈放射状血红色条纹,极为美观,宛如一轮红太阳,故命名为“红阳猕猴桃”。

果实短圆柱形,果形整齐美观,单果平均重92.5克,单果重190克,果皮绿褐色,果肉紫红色,鲜艳,汁多,香甜味浓,口感佳,含可溶性固形物16%、总糖8.97%、可滴定酸0.11%、维生素c 250毫克/100克,同时还含有维生素A、B、E、P和胡萝卜素,以及矿物质钾、钙、镁、磷、铁、硫、钠、碘、铬、锌等元素,十余种氨基酸,营养丰富,品质。


种苗预定:010-56241185,微信热线:2657943398,15313911521

一、生物学特性 

属落叶藤本植物,其根系分布较浅,不耐干旱,怕曝晒。海拔分布300~1200米。嫁接后2~3年即可结果,枝蔓生长较快。雌雄异株,往往雄花先开放,雄花花粉多而子房退化,雌花的花粉无效。种子小,扁圆形,千粒重1.5~1.8 克。

该品种有良好的丰产、稳产性能和耐贮藏性能,盛产期每667米2单产商品果2500~3000千克,在0℃~4℃条件下,可贮藏4~6个月,经济价值极高。


二、园地选择 

应选择气候温暖湿润,无霜冻、土层深厚、土壤肥沃、微酸性、土质疏松、排灌良好、靠近水源、交通方便、背风半向阳的丘陵地或平地建园。 

红阳猕猴桃 种苗


三、栽植技术 

1.栽植时期

秋季落叶后到春季萌芽前都可进行,有霜冻的地区以春季萌芽前栽植为宜,长江以南无霜冻地区秋季栽植为宜。 


2.栽植密度

栽植密度随果园地势、肥水条件和不同架式而异,一般篱架式株行距3~4米× 4米,平顶大排架式株行距5米× 5~6米,“T”形小棚架式3—4米 ×5米。 


3.授粉树的配置

猕猴桃雌雄异株,单性花,雌株需要雄株授粉才能结果。雌雄株的配置比例一般为8:1,为了提高授粉效果,也可以在雌株上多接1~2枝雄株枝条,来增加授粉机会。 


4.栽植

定植穴深度60厘米以上,宽度100厘米,施足底肥,以有机肥为主,栽植应在阴天或下雨之前进行。定植前先剪去伤 根、烂根,然后将根系沾上泥浆再栽植,栽植的深浅,以保持在原苗圃地的深度为宜。 

红阳猕猴桃 种苗


四、果园管理 

1.设立支架

为使猕猴桃枝叶能充分利用空间和光能,保证产量和质量,必须设立支架。 


2.肥水管理

根据园地的立地条件和气候、土壤特点,一般一年施3~4次肥。一次基肥,占全年施肥量的60%,两次追肥占全年施肥量的40%。基肥以有机肥为主,配施适量的氮、磷、钾肥。追肥以速效性化肥为主。 


3.病虫害防治

猕猴桃从野生到人工栽培,在生产中已逐渐出现多种病虫害,应注意根腐病、褐斑病、溃疡病、卷叶虫等病虫的防治工作。

中苗网:专注植物新优品种,为园区设计、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 猕猴桃